Ветроэнергетика. Обзор рынка.

 

Мощность ветряной турбины пропорциональна кубу скорости ветра, т.е. при увеличении скорости ветра, значительно увеличивается и выработка энергии. Территории, на которых скорость ветра выше, а наличие ветров более постоянно, например, прибрежные зоны и высокогорные районы, являются более предпочтительными для строительства ветропарков. Установка ветряных турбин может требовать обширных земельных участков, и желательно в районах с высоким потенциалом ветра. С другой стороны, установка турбин в море не требует отвода земли, и к тому же ветры там в среднем на 90% сильнее. Энергия ветра является возобновляемым источником и не производит парниковых газов (двуокись углерода или метан).

К концу 2008 года общая установленная мощность ветропарков составляла 120,791 мегаватт (МВ), и показала рост 28.8% за год; производство ветряной энергии составило около 1.3% всего потребляемого объема энергоносителей.  Ветровая энергия является источником 19% электричества Дании, 9% электричества в Испании и Португалии, 6% в Германии и республике Ирландия. Важным регионом для роста количества ветропарков является США, а установленная мощность в США составила ещё к концу 2008г. 25,170 МВ. 

 

Состояние и мировые перспективы развития ветровой энергетики.

 

 Ветроэнергетика на сегодняшний день является самой быстрорастущей отраслью среди альтернативных источников энергии. За последние двадцать лет эта область превратилась из экзотического явления в стремительно развивающееся направление, где разработаны более эффективные и надежные технологии, стоимость которых за десять лет снизилась почти вдвое, что позволило наладить их коммерческое производство. Современная ветровая турбина способна производить электричества в 180 раз больше, чем 20 лет назад, а стоимость оборудования на единицу продукции (кВт/ч) за эти годы упала более чем вдвое. Если в 2001 году размер инвестиций в развитие ветровой энергетики составлял примерно 765 долларов на 1 кВт, а, следовательно, 3,6 центов за 1 кВт/час. Тогда 2010 году предполагается, что объем вложений снизится до 550 долл. США на 1 кВт, и тогда стоимость электричества будет составлять 2,6 центов за 1 кВт/час.

Согласно данным Международного энергетического агентства, затраты на установку ветровых электростанций составляет в среднем 1250 долл. США за кВт, таким образом, по сравнению с двадцатилетней давностью стоимость ветровой энергии снизилась с 0,8 долл. США за кВт/ч до 0,04. Благодаря быстро развивающимся технологиям и повышению производительности общая стоимость ветровой энергии продолжает снижаться. Более того, формирование ветровой энергетики как самостоятельной отрасли положительным образом сказывается на экономическом развитии. Совет по ветровой энергии оценил уровень занятости в секторе ветровой энергетики в объеме примерно 350 000 человек. Ветроэнергетический бизнес вызывает серьезный интерес у внешних инвесторов. Так, в 2002 году производитель ветротурбин компания «Enron Wind» была куплена подразделением «General Electric» — одной из крупнейших корпораций в мире. В 2004 году «Siemens» поглотил датского производителя «Bonus Energy». В секторе распределения электроэнергии несколько крупных компаний стали собственниками ветропарков. К ним относятся компании «Florida Power and Light» в США и «Iberdrola» в Испании, каждая из которых является владельцем ветропарков мощностью более 3 500 МВт.

Значимым является и решение ряда нефтяных компаний осуществлять финансовые вложения в ветровую энергетику. Например, подразделение по возобновляемым источникам энергии компании «Shell» уже инвестировало в строительство 850 МВт ветровых мощностей (в основном в США). Эти процессы свидетельствуют о том, что ветровая энергетика становится ведущим направлением на энергетическом рынке. Энергетический потенциал ветра в настоящее время используется более чем в 70 странах мира. Если в 2001 году общая установленная мощность ветровых станций составляла 24 320 МВт, то в конце 2007 года она увеличилась почти в 4 раза, достигнув 93 000 МВт. С 2002 года мощность энергии, вырабатываемой ветром, стабильно увеличивается в среднем на четверть. Этот рост обоснован, преимущественно, тем, что в таких крупных державах, как США, Испания и Китай, где рынок ветровой энергии уже сформировался, вводятся новые дополнительные мощности. Самая крупная в мире ветровая электростанция «Стейтлайн» расположена именно на территории США, в штатах Орегон и Вашингтон, ее общая мощность составляет 300 МВт. 

 

Проект «Энел Россия» по строительству ветропарка в Азовском районе Ростовской области (Азовская ВЭС) уже включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов Ростовской области – «губернаторскую сотню». Заявленный компанией в соглашении объем инвестиций по проекту – 132 млн евро.

«Мы очень рады, что один из наших инвестпроектов по развитию ветроэнергетики, нового для нас направления, будет реализован в Ростовской области. Соглашение подчеркивает ключевую роль этого региона для нас и предоставляет прекрасную возможность более тесно сотрудничать для эффективной реализации проекта», – прокомментировал генеральный директор компании ПАО «Энел Россия» Карло Палашано Вилламанья.

«Энел Россия» выступает стратегическим инвестором по проекту строительства ветропарка в Азовском районе, – отмечает генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков. – Изначально девелопером проекта строительства ветропарка выступил немецкий холдинг SOWITEC, проделавший большую подготовительную работу. В настоящее время проект «Энел Россия» – один из самых подготовленных и продвинутых донских проектов в сфере ветроэнергетики. Его реализация в 2018 году переходит в активную стадию».Локализацией оборудования для будущего ветропарка «Энел Россия» займется международный концерн Siemens Gamesa. Ввод ветропарка в эксплуатацию запланирован в 2020 г. Азовская ВЭС сможет вырабатывать порядка 300 ГВт-ч электроэнергии в год( https://www.eprussia.ru/epr/337/376848.htm)

 

 

Ключевые игроки на рынке ветроэнергетики.

 

 Крупнейшим в мире поставщиком ветрогенераторов является европейская компания «Vestas». Фирма производит промышленные ветрогенераторы мощностью от 850 кВт до 3,0 МВт. Согласно данным 2007 года «Vestas» установила в 63 странах мира 33 685 ветрогенераторов суммарной мощностью 25 721,75 МВт.

Другим ключевым игроком на исследуемом рынке является многопрофильная компания «GE Energy», работающая в сфере высоких технологий, а последние 20 лет известная также как ведущий поставщик и изготовитель ветровых турбин. За это время компания установила более 8 000 единиц техники общей мощностью более чем 11 300 МВт. В ассортименте компании наличествуют ветротурбины мощностью от 1,5 МВт до 2,5 МВт.

Не последнее место на рыке оборудования для ветростанций занимает компания «Gamesa Corporation Tecnologica», которая помимо ветрогенераторов специализируется также на выпуске солнечных установок. Фирма предоставляет широкий спектр оборудования и развивает свою деятельность преимущественно в Европе, США и Китае.

Немецкая компания «Enercon GmbH» установила 12 273 ветряные турбины более чем в 30 странах мира. На международном уровне в области ветроэнергетики известна также компания «Siemens».